जनरल नॉलेज पृष्ठ - 001

#  'किलोग्राम' का जो संबंध 'क्विंटल' से है, वही संबंध 'पैसे' का किससे है?
(A) सिक्का
(B) धन
(C) चेक
(D) रुपया
(Ans : D)

#  जिस प्रकार 'पढ़ाना' का संबंध 'विधा' से है, उसी प्रकार 'उपचार' का संबंध किससे है?
(A) डॉक्टर
(B) रोग
(C) घाव
(D) दवा
(Ans : D)

#  जिस प्रकार 'कली' का संबंध फूल' से है, उसी प्रकार 'छोटा पौधा' का संंबंध किससे है?
(A) पौधा
(B) बगान
(C) बीज
(D) फल
(Ans : A)

#  जिस प्रकार 'पुस्तक' का संबंध 'छपाई' से है, उसी प्रकार 'कॉपी' का संबंध किससे है? 
(A) संपादन
(B) लिखाई
(C) हस्तलिपि
(D) संसाधन
(Ans : B)

#  'डॉक्टर' जिस प्रकार से 'उपचार' से संबंधित है, ठीक उसी तरह 'शिक्षक' निम्नलिखत में से किससे संबंधित है? 
(A)​ विद्यालय
(B) महाविद्यालय
(C) विद्यार्थी
(D) शिक्षा
(Ans : D)

#  जिस प्रकार 'रेत' का संबंध 'जल' से है, उसी प्रकार 'महासागर' का संबंध किससे है? 
(A) द्वीप
(B) नदी
(C) लहरें
(D) मरुस्थल
(Ans : D)

#  'सिपाही' का सं​बंध 'सेना' से उसी प्रकार है, जैसे 'शिष्य' का... से है। 
(A) शिक्षा
(B) शिक्षक
(C) छात्र
(D) कक्षा
(Ans : D)

#  जिस प्रकार 'जेड' (Jade) का संबंध 'हरा' से है, उसी प्रकार 'गारनेट' (Garnet) का संबंध किससे है?
(A) नीला
(B) नारंगी
(C) लाल
(D) पीला
(Ans : C)

#  जिस प्रकार 'अनाज' का संबंध 'खेत' से है, उसी प्रकार 'स्टील' का संबंध किससे है?
(A) लोहा
(B) फैक्ट्री
(C) अयस्क
(D) खादान
(Ans : B)

#  जिस प्रकार 'लाइब्रेरियन' का संबंध 'पुस्तक' से है, उसी प्रकार 'बैंकर' का संबंध किससे है?
(A) ग्राहक
(B) बैंक
(C) धन
(D) लेनदार
(Ans : C)

#  जिस तरह से 'युवा' 'बूढ़े' से संबंधित है, उसी प्रकार से 'विस्तृत' किससे संबंधित है? 
(A) संकीर्ण
(B) लंबा
(C) श्रेणी
(D) बड़ा
(Ans : A)

#  'सरसों' जिस प्रकार से 'बीज' से संबंधित है, ठीक उसी तरह 'आम' निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
(A) फल
(B) फूल
(C) पेड़
(D) रस
(Ans : A)

#  'जहाज' जैसे 'कप्तान' से सम्बन्धित है, बैसे ही 'अखबार' किससे सम्बन्धित है?
(A) पाठक
(B) मुद्रक
(C) प्रकाशक
(D) सम्पादक
(Ans : D)

#  'मछली' जैसे 'जल' से सम्बन्धित है, वैसे ही 'चिड़िया' किससे सम्बन्धित है?
(A) जल
(B) भोजन
(C) आकाश
(D) वायु
(Ans : C)

#  'सचिन तेन्दुलकर' जिस प्रकार 'क्रिकेट' से, सम्बन्धित है उसी प्रकार 'सानिया मिर्जा' किससे सम्बन्धित है? 
(A) टेनिस
(B) शिक्षा
(C) शतरंज
(D) बॉक्सिंग
(Ans : A)

#  जैसे किसी गाय के लिए बछड़ा है, वैसे ही किसी बकरी के लिए है? 
(A) पिल्ला
(B) छौना
(C) मेमना
(D) बछेड़ा
(Ans : C)

#  समीर : झंझावात : : टपकन : ?
(A) प्रचण्डधारा
(B) झकोरा
(C) प्रकोणी
(D) ह्रास
(Ans : A)

#  विलुप्त संख्या ज्ञात कीजिए। 
64 : 512 : 144 : 
(A) 1727
(B) 1729
(C) 1728
(D) 1730
(Ans : B)

#  नीचे दिए गए चार समूहों में उस समूह को ज्ञात कीजिए जो दिए गए समूह के समान है। 
(13 : 20 : 27)
(A) (30 : 11 : 18)
(B) (18 : 25 : 32)
(C) (18 : 27 : 72)
(D) (7 : 14 : 28)
(Ans : B)

#  नीचे दिए गए चार समूहों में उस समूह को ज्ञात कीजिए जो दिए गए समूह के समान है। 
(6 : 12 : 18)
(A) (4 : 8 : 14)
(B) (12 : 24 : 36)
(C) (6 : 20 : 26)
(D) (30 : 36 : 42)
(Ans : B)

#  नीचे सम्बन्धित शब्दों के दो युग्म दिए गए हैं। नीचे दिए गए विकल्पों में से उस वैकल्पिक शब्द को ज्ञात कीजिए, जिसका प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के बाईं आरे वाले शब्द से वैसा ही सम्बन्ध हो। 
Fit-Feat, Sit-Seat, Bid - ? 
(A) Bed
(B) Beit
(C) Beat
(D) Bead
(Ans : D)

#  ऐसा युग्म ज्ञात कीजिए जो निम्नलिखित युग्म के सदृश सम्बन्ध को नहीं दर्शाता। 
व्युत्पत्ति : शब्द 
(A) मनोविज्ञान : मन
(B) शरीर रचना विज्ञान : शरीर
(C) दर्शन : भाषा
(D) पुरातत्व विज्ञान : पुरावशेष
(Ans : C)

No comments:

Post a Comment